首页 >> 新闻论文 >> 公民绿卡
律师介绍
attorney join in
公民绿卡

如果失去了永久居民身份,该怎么办?
浏览次数:960    添加时间:2018/8/20    来源:Frank Tsang臧煜卓

很多绿卡持有者在拿了绿卡之后会掉以轻心,没有意识到有了绿卡之后仍需遵守规定,否则会带来意想不到的麻烦,甚至失去辛苦获得的绿卡。
 
美国永久居民(绿卡持有者)在海外停留超过一定时间,可能会被裁定为有放弃美国住所的意图而无法入境;这种情况下,永久居民可以通过申请回归居民身份(returning resident status)而重新入境。
 
一、如何判定回归居民身份
1. 申请回归居民身份的资格要求
a. 离开美国时具有被合法批准入境的永久居民身份
b. 离开美国时有返回意图,并且未放弃该意图
c. 经过临时性海外访问后返回美国,并且如果在海外逾期停留,逾期原因是申请人无法控制的,申请人对逾期没有责任。
 
2. 保持美国住所的文件证据
可以证明申请人有保持在美国住所意图的文件证据包括,但不限于:
a. 签发的驾照,驾照上的地址和I-94文件上记录的一致
b. 美国雇主的姓名和地址以及工资在合理期内已付
c. 子女在美国学校就读的证明
d. 访问期的延长是由于不可预见的原因引起的证明
e. 所得税的报税证明
f. 在美国的动产或不动产的财产所有权证明
g. 银行存款证明
 
3. 表明有放弃美国住所意图的证据
领事官员也会考虑以下表明申请人有放弃美国住所意图的证据,这些证据包括:
a. 在美国境外逾期停留或频繁停留
b. 放弃在美国的财产或生意
c. 在海外的家庭,财产或生意联系
d. 在美国境外受雇于外国雇主,或参加外国选举,在外国竞选政治性职位等行为
e. 未向美国申报所得税
 
案例剖析:绿卡过期,紧急回美顺利过关
 
4. 相关定义:
1. 合法入境(lawfully admitted)
“合法入境的永久居民”是指:根据移民法,在美国拥有合法永久居住权的移民,并且该身份没有改变。
 
2. 临时性(temporary)
“临时性”不能单独从停留时间来定义。如果能确定该外国人的意图,这才是关键性的。移民上诉委员会规定了一些判断该外国人的离境是否为临时性的因素:
a. 离境原因:申请人必须有明确的原因解释此次临时性的海外访问
b. 终止日期:申请人必须预期海外访问在一个相对较短的时期内结束,该时期已经事先确定
c. 家庭或工作所在地:申请人必须将返美视为回到现实的家庭或工作所在地。他/她必须在离境时有必要的此类意图,并且在离境期间一直持续拥有该意图。
3. 临时性海外访问(temporary visit abroad)
下列情形属于临时性海外访问:
a. 该永久居民的访问期相对较短,并且得到事先确定;或
b. 该永久居民的访问会因为在较短时期内可能合理发生的事件而终止(例如,照顾生病的亲人);或
c. 该永久居民在整个访问期间,不间断地保持了返回美国的意图,并可以有客观证据证明(例如,家庭联系,离境目的,财产证明,银行账户,生意上的往来,报税等)。
 
二、有资格获得回归居民身份的七类人
1. 在美国境外停留一年或一年以上的永久居民
如果向领事官员证明了下列情形,在美国境外停留一年或一年以上的永久居民可以获得回归居民身份:
a. 离开美国时有返回美国住所的意图,该住所不打算放弃
b. 在海外停留是由于本人无法控制的原因所致,为此本人没有责任
 
2. 之前为美国公民的外国人

已经归化入籍的美国公民在美国境内丧失公民身份,如果满足下列条件,可以获得回归居民身份:
a. 在归化入籍前为美国永久居民
b. 没有任何导致永久居民身份丧失的行为
c. 在丧失公民身份后离开美国
d. 经过临时性海外访问后返回美国
 
3. 受海外美国雇主雇佣的外国人
在没有相反证据的情形下,在海外受美国雇主雇佣的外国人被视为放弃美国住所的可能性不大。但是,在外国生活,工作,仅短期性地定期返回美国的外国人仍然可能被判定为放弃永久居民身份。每年一次返回美国并不能保证维持永久居民身份。
 
4. 海外的传教士
移民局规定:在海外进行受美国承认的传教工作不中断永久居民身份。
 
5. 在海外学习且拥有永久居民身份的学生
在海外学习的学生要保持永久居民身份必须提出有确切毕业日期的证明。如果该学生在确定时期内能够提交学位证明的证据,即使在海外逾期停留仍可以被视为临时性访问。领事官员会考虑该学生是否在每个学期期末返回美国,或者他们是否在美国仍然有家庭。财产所有证明,或在美国的银行账户可以表明该学生在完成学业后,有意返回美国。
 
6. 16周岁以下的儿童

16周岁以下的外国儿童在海外逾期停留不会被认为具有与父母分离的意图,除非领事官员判定父母有让其16岁以下的子女不再返回美国居住的意图。因此,16岁以下的外国儿童在海外逾期停留,不会影响其作为永久居民合法入境的身份。
 
7. INA§316和§317规定的人群
INA§316(b),(c)以及INA§317规定在某些案件中,为实现归化入籍,在海外的连续停留不中断居住的持续性,但会影响该外国人保持永久居民身份的意图。因此,如果该外国人符合INA316(b),(c)以及INA317规定的利益,可以将此作为其有资格获得回归居民身份的主要表面证据。属于此类情形的人群包括:
a. 与美国政府或受司法部长承认的美国研究机构签订的合同的雇员
b. 从事美国对外贸易或商业的美国公司或50%以上的股票属于美国公司的子公司的雇员(该子公司)
c. 通过条约美国为其成员国或具有成员国身份的国际公共组织的雇员;并且该外国人受雇于该组织是在其以合法永久居民身份入境之后
d. 授权为在美国境内有真实组织的宗教派别行使牧师或教士职责的人士
e. 单纯受雇于在美国境内有真实组织的宗教派别或国际宗教组织,作为教士,僧侣或教友的人士
 
案例剖析:绿卡持有者在海外生活长达八年,还能入境美国吗?
 
三、不需要申请回归居民签证的永久居民
1. 持有绿卡的永久居民
a. 持有绿卡,在海外做临时访问不超过1年的永久居民返美时不需要申请回归居民签证
b. 持到期绿卡(绿卡有效期为10年)的永久居民可以登机返回美国,如果绿卡到期是拒绝该永久居民登机的唯一原因
c. 但是,持到期绿卡(到期日为2年)的永久居民必须仍然提供证据证明绿卡到期日得到了延期
 
2. 持有效回美证的永久居民

a. 持有效回美证的永久居民重新入境美国时不需要回归居民签证。回美证有效期为2年,不可更新。回美证不得在美国境外申请。
b. 虽然回美证的最长有效期为2年,但不要求申请回归居民签证必须在2年期内。
 
3. 经常往返的永久居民
永久居民可以继续在邻国居住并经常往返于居住地和在美国的工作地之间。在美国持续6个月没有固定工作,而经常往返于两地的永久居民会被视为丧失永久居民身份。但是也存在例外,即:如果在美国的工作是因该永久居民不能控制的原因而被迫中断,或该永久居民能够证明在申请入境美国前的12个月内在美国已经累计工作90天。
 
4. 条件式永久居民
条件式永久居民的临时绿卡从申请人取得永久居民身份之日起2年内有效。不得使用到期的临时绿卡,除非该永久居民可以提交移民局签发的电脑文件,证明此人已经申请去除条件式身份或已经取得豁免。
 
5. 美国军队或美国政府的外籍雇员
a. 美国军队或美国政府的外籍雇员可以出示绿卡,表明本人是赴海外执行美国政府命令;完成海外任务后返回美国住所。
b. 美国军队或美国政府的外籍雇员的配偶或子女如果满足下列条件,也不需要回归居民的签证:
(1)与执行任务中的配偶一起居住在海外
(2)之前陪伴,正在陪伴或随后将前来陪伴美国军队或美国政府的外籍雇员;或
(3)在海外与美国军队或美国政府的外籍雇员结婚
 
6. 经常从加拿大或墨西哥往返美国的永久居民
 
案例剖析:绿卡持有人海外生活6年后返美,成功保有绿卡
 
四、申请回归居民身份的操作指南
1. 提交申请
申请人应将申请及支持性文件送到或邮寄到当地的美国大使馆或领事馆;中国大陆地区的申请人向美国驻广州总领事馆提交。
 
2. 参加面谈
第一轮面谈只是决定你是否符合申请回美签证的要求。
 
如果领事决定你符合申请回美签证的资格,领事馆会给你寄一个移民签证申请说明邮包,接下来你需要等待第二轮的面谈。
 
注意:符合申请回美签证的要求并不保证你的签证申请一定会被批准。
 
3. 申请的批准与拒绝
领事将在与你面谈并审阅你递交的所有材料后做出批准或拒绝的决定。
 
案例剖析:离美2年未办回美证,绿卡顺利通关
 
总结:
作为美国的合法永久居民,绿卡持有者一定要注意自己在海外逗留的时长。如需频繁出国、在海外停留时间较长,回美证已成为必备文件。除此之外也要准备和美国保持紧密联系的资料,例如美国亲属资料、税单、银行、房产等。
 
在我们DIY平台http://www.usldiy.com/可以阅读申请恢复永久居民身份操作指南
 
更多信息,欢迎收听我们网上讲座:《如果失去了永久居民身份,该怎么办?》
https://m.qlchat.com/topic/2000001801737593.htm?shareKey=924fb24d497c82a5e32e49d5b0684401
 
 
作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网
中国律师
点击排行
关闭 在线客服
咨询热线:
86-13818114320
USLawChina微信
扫一扫 咨询更便利
跨国 搬家 迁厂 货运