首页 >> 新闻论文 >> 公民绿卡
律师介绍
attorney join in
公民绿卡

永久居民如何归化入籍(三)
浏览次数:1167    添加时间:2018/7/6    来源:Frank Tsang臧煜卓

针对参加面谈的不同人群的注意事项:
(一)残障人士归化入籍面谈
任何经医学鉴定(medically determinable)为身体或精神受损(physical or mental impairment)、或身体和精神双重受损(combination of impairments),且这些损伤已经或即将维持12个月以上,因而无法表现其对英语或美国政府和历史方面知识的理解能力的申请人都可以豁免英语读说写能力及美国政府和历史方面知识的测试。残障人士参加面谈时可随带翻译。

(二)美国公民配偶归化入籍面谈
美国公民的配偶归化入籍面谈时,移民局的考试官将会对申请人配偶的公民身份及申请人与其配偶的婚姻关系等进行查核,要求申请人出示其配偶为美国公民的证明文件(如申请人配偶的出生证、归化证或公民证等)、申请人与当前配偶的结婚证书、申请人与其配偶婚姻属实的证明文件(如夫妻二人的联合报税证明、联合银行账户及联合信用卡账户等)、申请人配偶派驻海外定期工作的证明文件(如雇主的证明信函等)等。越能证明申请人与其配偶的婚姻关系正常稳定的证明文件,越能对申请人的面谈产生正面影响。

美国公民的配偶满足三年居住条件后参加归化入籍考试时,移民局的考试官还会要求申请人出示其配偶成为美国公民已满三年的证明文件。

(三)老年人归化入籍面谈
1. 到达一定年龄的老年人
提交归化入籍申请时,申请人年龄已超过50岁或者已超过55岁,并且成为合法永久居民后在美国已经居住至少15年,只要此类申请人同时满足5年内在美居住满900天的条件,就可以被豁免英语读说写能力测试。他们可以随带翻译,但不能豁免美国政府和历史方面知识的测试。年满65岁且成为合法永久居民后在美国已经居住至少20年的申请人在参加归化入籍面谈时,还能得到特殊照顾。此外,75岁以上的老人可以被豁免印指纹的要求,因此,出席面谈时必须携带警察局出具的相关证明。

2. 接受社会福利或子女抚养的老年人
老年人如果接受社会福利,还需携带社会福利局的相关证明;如果接受子女抚养,则携带相关证明(需经公证)。

(四)其他特殊人群归化入籍面谈
18岁至26岁的男性需要准备兵役证明;如果没有进行兵役登记,一般建议在31岁以后申请入籍。

出入境频繁者请准备电话账单、水电费账单等,以表明自己确实要长期住在美国。

作为美国军人申请归化者需要携带退伍证明或DD-214表格。

曾被逮捕的申请人必须携带完整的逮捕报告、经过证明的法院决议和缓刑报告(如果适用),包括可能已被封存或清除的纪录。如果纪录或文件已经不能得到,必须携带相应机构出具的证明,说明无法得到文件的原因。

如果申请人有不与自己共同居住的未成年子女,必须携带经济援助的证明,如:付讫支票、邮政汇票收据、银行汇票这些支付记录,同时还要携带政府或法院发出的申请人需对配偶或子女提供经济支援的命令的副本。

紧急要求改变面谈时间及通知变更地址
如果申请人紧急要求改变面谈时间,可以打电话给全国客户服务中心,即NCSC(National Customer Service Center),提出请求:(800)375-5283。NCSC会进行备案,然后将请求转至当地移民局办事处(the local office), 由其最终决定是否重新安排申请人的面试时间。申请人变更地址,也应该通知NCSC。

请求加速入籍面谈
特殊情况下可以申请加速入籍面谈(expedited interview):
• 能够促进国家利益。
• 存在严重的健康问题(尤其是申请人可能不久将辞于人世)。

如果是基于申请人的健康问题而批准加速面谈的申请,移民局可能会派人至申请人住处进行面谈。为了加速入籍面谈和申请的批准,移民局必须要求联邦调查局(FBI)加速完成指纹核查。依照当前的处理程序,没有收到联邦调查局的背景调查报告之前,任何申请案都不会被终止。

通过标准化公民测试(standardized citizenship test)的申请人面谈
之前已经通过标准化公民测试的申请人在归化入籍面谈时不需要再进行英语读写能力及美国政府和历史方面知识的测试,只要满足:
• 申请人是在1998年8月30日或之前进行标准化测试。
• 申请人是在参加标准化测试后一年内提交归化入籍申请。
• 申请人的标准化测试成绩是真实的,不存在弄虚作假的欺诈行为。
• 尽管已经通过标准化测试,申请人仍然需要在面谈时展示他/她说及理解英语的能力。
注意:1991年开始施行的标准化公民测试计划已于1998年8月30日终止。但是移民局将继续承认在该计划施行期间颁发的测试证书的有效性。

面谈时使用翻译人员
基于年龄和在美国居留时间长短方面的因素而被豁免英语能力测试的申请人仍然要进行美国历史和政府方面知识的测试(尽管会给予他们特殊考虑)。这类申请人可以选择用何种语言进行测试。

5. 批准及归化入籍宣誓
如果申请被批准,申请人就会收到移民局的入籍宣誓通知书,即N-445表格。归化入籍宣誓典礼由移民局或当地法院主持。宣誓结束时,由移民局官员颁发给申请人归化证书。

特殊人群宣誓入籍注意事项:
(一)残障人士归化入籍宣誓
1. 宣誓时间
面谈时被豁免英语读说写能力及美国政府和历史方面知识测试的残障申请人可以即时进行入籍宣誓或被安排在日后参加入籍宣誓典礼。

2. 豁免宣誓入籍
申请人必须因为发育不健全(developmental disability)或身体残疾(physical disability)或精神损伤(mental impairment)而造成他/她无法理解誓词的含义或表达其对宣誓要求的理解,才可以豁免入籍宣誓。

例如:申请人处于植物人状态(in a vegetative state)或昏迷状态(comatose)或不省人事(nonresponsive)。

对于残障申请人,移民局将使用各种方法来评估申请人是否理解入籍宣誓的要求及是否能够向移民官表达其对入籍宣誓要求的理解。这些方法包括:向作为翻译的申请人的亲属解释上述要求;允许申请人用“yes”或“no”来回答关于入籍宣誓的简单问题;接受申请人用预先确定的肢体语言进行交流。

3. 豁免入籍宣誓的文件要求
要求豁免入籍宣誓的残障申请人或其指定代表人需要提交一份由美国医学专业人士,如整骨治疗医师(osteopathic doctor)、临床心理学家(clinical psychologist)等完成的医学鉴定书(written evaluation)。

(二)老年人归化入籍宣誓
如果提交归化入籍申请时,申请人年龄已超过50岁或者已超过55岁,并且成为合法永久居民后在美国已经居住至少15年。只要此类申请人同时满足5年内在美居住满900天的条件,就可以在参加宣誓时随带翻译。年满65岁且成为合法永久居民后在美国已经居住至少20年的申请人在参加归化入籍宣誓时,还能得到特殊照顾。

(三)有特定宗教信仰的人群归化入籍宣誓
申请人如果参加了某宗教团体或信仰某种宗教而不能宣誓完全效忠,必须出具相关证明材料,如教堂的证明信函等。

6. 拒绝和上诉
如果归化入籍申请在初次考试后被拒,申请人可以要求在另一位移民官(该移民官由地区移民局指定)面前进行行政听证(administrative hearing)。申请人如果请求行政复议(administrative review),就必须在收到拒绝通知书的30天内(若拒绝通知书是邮寄给申请人的,则为33天内)提交重审申请表即N-336表及费用。因为上诉可能会涉及到法律和事实方面的一些问题,因此对于很多案子来说,申请人需要同时提交一份简要说明(brief),书面报告(statement),或证明文件(evidence)。如果需要额外的时间来准备这些材料,申请人必须及时提交行政听证申请(在收到拒绝通知书的30天内)和延期申请,此外还必须附信说明延期的原因。

行政听证执行
移民局规定必须在申请人提交上诉申请后的180天内进行行政听证。申请人可以传讯证人参加行政听证。届时,移民局的代表律师会出示证据并传讯证人,并盘诘申请人及其证人。申请人初次考试的记录会作为行政听证的一个部分。

注意:申请人可以出示有关他/她具备归化入籍资格的新证据。

联邦法院审理
如果行政听证的结果是对申请人归化入籍申请案的最终行政否决(final administrative denial),申请人拥有向联邦地方法院(federal district court)提出再次审理(de novo review)的权利。申请人必须在移民局作出最终裁定之后的120天内提出上诉。这种情况下,申请人需要请一个有能力的律师协助。

七、归化入籍申请的重新审议
当出现下述情形时,移民局地区行政首长(USCIS district director)有重新审议归化入籍申请的行政职权:
1. 移民局掌握了确凿的、明晰的证据,表明批准此归化申请是错误的行为。
2. 移民局掌握了确凿、明晰的证据(在最初的归化申请处理过程中并没有掌握这些证据),表明当事人并不符合归化入籍的资格。
3. 移民局掌握了确凿的、明晰的证据(在最初的归化申请处理过程中并没有掌握这些证据),表明当事人提交的归化入籍申请是建立在伪造、改变事实基础之上的。

当事人当前居住地的移民局地区办事处有撤销已批准的归化入籍申请的权限。重新审议归化入籍申请(reopen naturalization proceedings)及撤消原申请批准(revoke naturalization)的意向通知书(notice of intent)必须在准予当事人公民权的命令生效之日起的两年内发送。对于那些距准予当事人公民权的命令生效之日已超过两年,移民局作出错误批准决定的案件,移民局地区行政首长将会提起司法撤销诉讼。

八、移民局重新设计公民和入籍证书
移民局为了打击欺诈和维护合法移民系统,开始重新设计公民和入籍证书,而且这些证书已经在移民局的4个办事处和1个服务中心成功试运行。

据移民局网站公布,经过重新设计的入籍证书包括:
N-550,发给通过入籍过程获得美国公民身份的个人;
N-578,发给已经入籍的美国公民,让他们能被他国承认其美国公民身份;
N-570,发给原始入籍证书丢失、损坏或者出错的人。

经过重新设计的公民证书,这些证书的对象是那些不是通过在美国境内出生或者入籍程序获得美国公民身份的个人,包括如下4种:
N-560A,发给出生后获得公民身份的申请人;
N-560AB,发给出生时即获得公民身份的申请人;
N-645和N-645A,发给某个人的家庭成员,要求是该个人在指定战争期间内在美国军队服役,并且在服役期间受伤或者生病死亡。N-645指定男性对象,而N-645A对象则为女性。

重新设计的公民身份和入籍证书上的防伪图案有助于阻止个人数据被篡改。每个证书都有独一无二的图像,只有在紫外线下才能看见,而且任何改变这种图像的尝试都会非常明显。


虽然外观有所改变,但是这些证书申请和接收的程序没有变化。人们也不需要更新自己的旧证书。另外,在这次重新设计之前获得的证书仍然可以使用。

本部分来自侨报网

结语:
如果您在入籍申请时遇到疑难情况,例如:在海外停留太久;需要在中国长期工作;有刑事记录;在美国报税记录不全;绿卡过期;过去有不良记录;英语听说读写困难;未申请兵役号码;未付赡养费;未在职业移民雇主处工作;或残障等,您可以与USLawChina联系,了解我们的《归化入籍面谈辅导课程与服务》,我们可以为您提供豁免,双语陪同,残障豁免,英语培训,律师陪同等一系列贴心服务帮助您成功归化入籍。

另外有些客人担心在中国养老金的问题而不敢申请美国公民的归化,也有的担心两个护照问题如何合理解决,如果您正好是有这些疑问的客人,USLawChina可以为您解决这些疑虑。

在我们DIY平台http://www.usldiy.com/可以阅读相关操作指南:

永久居民归化入籍申请操作指南--持绿卡在美居住满五年
永久居民归化入籍申请操作指南--公民配偶持绿卡在美居住满三年
永久居民归化入籍申请操作指南--驻海外工作公民的配偶
永久居民归化入籍申请操作指南--持绿卡的残障人士
永久居民归化入籍申请操作指南--归化面谈、宣誓
永久居民归化入籍申请操作指南--境外工作一年以上保留归化之居住权(N-470)

更多信息,欢迎收听我们网上讲座《永久居民如何归化入籍?》
https://m.qlchat.com/topic/2000001509988275.htm?shareKey=0fc7570a1ec26992facfc52bbba1ac78


作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网

中国律师
点击排行
关闭 在线客服
咨询热线:
86-13818114320
USLawChina微信
扫一扫 咨询更便利
跨国 搬家 迁厂 货运