首页 >> 新闻论文 >> 工作签证
律师介绍
attorney join in
工作签证

H-1B工作签证申请与补件诀窍(一)
浏览次数:1305    添加时间:2018/6/6    来源:Frank Tsang臧煜卓

申请H-1B工作签证一直是倍受外籍人士青睐的赴美工作途径之一。今年刚结束忙碌的H-1B申请季,H-1B抽签每年一次,错过本次机会或未抽中又要等一年,为了使大家对H-1B有比较全面的认识,本文主要讲解专业技术人士如何申请赴美工作签证,以及如何补件顺利通过申请。
 
一、H-1B签证简述
1. 签证定义:
H-1B签证是美国移民局签发给受美国公司雇佣,从事专业技术职位,具有学士学位或以上学历的外籍人士的
短期非移民工作签证。H-1B签证的首签居留期为3年,三年期满后可再延长3年,一般最多以6年为限,期满后,持证人必须回国一年,才可以再次申请H类签证赴美。但是,如果H-1B持有人已经提出永久居民身份申请并且符合条件,可以申请六年之外的延期。 
 
注意:虽然每次的核准期限最高是3年,雇主和外籍雇员随时都有可能由于某种原因或没有任何原因地解除雇佣关系。如果雇佣关系解除,外籍雇员将立刻失去身份。理论上讲,没有任何缓冲期。因为H-1B签证是短期签证,H-1B申请人必须只有短期停留的意图。另外, H-1B的6年最高期限,其中包括了H-4和L-1身份的时间。
 
2. 相关概念:
(a)专业职位
专业职位是要求申请的外国人在美国有四年制正规大学的毕业程度的职位,并且所学学科必须与该职位有关。一般来说,这些专业职位主要指需要高度的理论和实践性知识才能从事的工作,如电脑程序师、工程师、律师、会计师、建筑师、理疗师、药剂师、医疗技师、教授、教师、医生、图书管理员、管理顾问、饭店经理、模特、经济学家、农学家、生物学家、化学家、地质学家、园艺学家、营养学家、数学家、物理学家、科学家等等。
 
(b)文凭评估
美国并不承认全世界每个国家的大学或学院所颁发的文凭同美国同级大学或学院的文凭具有同等的水平。因此,需要对申请人进行文凭评估。一般来讲,除世界名牌大学被统一认可外,欧洲发达工业国家的文凭容易获得同级认可,其它国家则会按个案处理。如果移民局对某一文凭不熟悉或不认可,则会要求申请人进行文凭评估,尤其是在当文凭对申请案有决定因素时。
 
(c)同等学历的换算
一般每3年的专业工作或训练经验等同1年的大学教育,因此某些未经大学教育但拥有12年以上专业工作经验的人员也能合乎申请资格。但有些职位若明文规定工作者必须持有学士学位,该换算原则无效。若从事某职务至少须硕士学位,则工作者必须至少是学士学位另有5年专业经验方可。若职位对学历要求必须为博士,换算原则不适用,受益人必须拥有博士学位。
 
需要强调的是,美国移民局不认同非美国学校颁发的学士学位,所以在美国以外得到学士学位的人员必须在申请前先在美国移民局认可的学位鉴定机构做鉴定。通过鉴定之后,才可以正式向移民局提出H-1B的申请。
 
二、H-1B签证优势
1. 准许申请人有双重意图,兼备非移民和移民的特征
按照新的移民法规定,持H-1B签证人不但可以有移民倾向,而且即使是你的移民案件正在受理中也可以申请H-1B签证。在现行的移民政策下,申请永久居民身份并不影响H-1B申请的核准,发放,更新和延期。
 
2. 不需证明找不到劳工
H-1B签证的雇主用不着向劳工部证明找不到美国员工。只要应聘者是雇主所需要的专业人才,具有必备的文凭,而雇主也能支付给美国员工同工同酬及相同工作环境即可。
 
3. 改变/调整身份没有时间限制
H-1B转换身份到F-1、B-1、L-1或O-1等身份,都没有限制,而其他身份转到H-1B也不困难。另外,只要雇主愿意,可以为H-1B员工提交劳工移民申请。
 
4. 延期/更换雇主时不占用名额限制
每年签发H-1B签证有配额的限制。目前每年的常规配额为65,000名,加上专门给高学历人才的20,000名。新的H-1B申请占用配额,而H-1B签证持有人延期或更换雇主,则无需占用配额。
 
5. 时间优势
H-1B批准之后,H-1B每次批准的最长期限为3年,通常可以延长至6年。另外,如果符合条件,受益人可以申请6年之外的延期,保持H-1B身份6年以上。在这6年之内受益人可以进行永久居民身份的申请。
 
三、H-1B签证的名额限制
H-1B每年有名额限制:
1. 一般专业技术人士:每年65,000个;
2. 高学历人才:硕士学位以上的高学历人才每年拥有20,000个额外名额限制;
3. 不受名额限制限制:将供职于大学、研究机构或非营利机构的专业工作人士;
4. 抽签:每年的4月1日是移民局接受H-1B申请的第一天,当名额限制用完,移民局会采取计算机随机抽签的方式来决定接纳哪些申请。对于中签的申请,移民局会发出接收通知,没有被抽中的H-1B会连同申请费一起被退回。移民局对于申请开始的5个工作日内接收到的所有H-1B进行抽签,并且抽签分为两轮:第一轮抽取20,000个硕士或高学历名额,第二轮从没被抽中的高学历和常规申请一起进行随机抽取。
 
注意:H-1B名额于每年的10月1日生效,即获得H-1B批准的外籍员工此时才可以以H-1B的身份开始在美国工作。所以,有意申请H-1B的专业人士及雇主应该及早做好准备。
 

2019财年H-1B申请从2018年4月2日周一开始,到4月6日周五截止申请。电脑抽签依然是先从高学历硕士学位中抽出2万个,未中签者再与其他申请者共同竞争65,000个名额。
 
2019财政年的H-1B申请收件已在接收申请5个工作日之内便超出名额上限,共计收件190,098份。其中:高学历硕士学位申请共计收到95,885份;学士学位申请94,213份。
 
电脑抽签已在4月11日完成,然后开始退回所有未被抽中的H-1B申请材料。今年约六成将被退回。
 
抽签之前,移民局首先要做的是录入申请信息。因名额限制而未被选中的申请材料和申请费,移民局将退还。如果“重复递交”申请,不仅不能中签,而且移民局不会退还申请费。有一个方法可以在收到移民局的收件通知前得知你的申请是否被抽中:和银行查询你的H-1B申请支票是否兑现,如果兑现了意味着你被抽中。
 
请注意:移民局宣布暂停今年H-1B申请加急处理(Premium Processing),仅针对受年度名额限制的申请,即需要抽签的申请。如果申请人符合特殊情况,还是可以提交加速H-1B申请(Expedited Processing)。
 
案例剖析物流硕士历时2年终获H-1B签证,申请要注意哪些?
 
注意事项:
结合多年H-1B办理经验,撇开H-1B抽签因素,如何提高H-1B的批准率,我们在此列举一些注意事项如下:
1. 在获得劳工局U.S. Department of Labor (DOL) LCA批准前,H-1B申请不能提交。劳工局至少需要7天批准LCA,因此我们要提醒雇主预留足够的时间来申请,避免因为LCA未批准而无法提交H-1B,从而错过申请时机。
 
2. 针对第一次申请H-1B的雇主,非常重要的一点是:DOL在接受LCA申请前,通常要验证雇主的联邦税号(FEIN),这往往会延误雇主办理LCA的时间。臧律师会提醒这类雇主一定要尽早验证税号。
 
3. LCA线上申请系统iCERT要求雇主每90天更换系统密码。如果雇主忘记了,这个系统会要求雇主重设iCERT账号,这对于在争分夺秒准备H-1B申请的雇主来说无异于是场恶梦!因此,不是H-1B申请季时雇主也要记得定时更换密码,以免在申请前遇到此类问题。
 
4. 针对美国以外的学历,移民局要求提供学历认证文书,因此在H-1B申请季到来前,先开始忙碌的是美国的学历认证机构。应尽早做好认证以免耽搁H-1B申请。
 
5. 同一家雇主不能为同一位外籍员工提交多份H-1B申请,违反的话会导致申请被拒。确保不要重复提交。
 
6. H-1B申请材料应提交一式两份,申请表上的签名必须为签名原件。
 
7. 申请规费的支票必须安排第二人检查,不应该仅由一人操作。因为支票的任何错误都会导致申请被拒。支票上不要用机构的缩写,不要做任何修改,金额要对,年份要对。因支票出错而被拒实在是很冤枉,小心核对完全可以避免。
 
8. 检查提交的申请地址是否正确,地址错误也会导致被拒。
 
9. 申请表不要漏页,漏页也会被拒。
 
10. 根据目前规定,如果雇主在美国拥有50名以上的员工并且超过50%是H-1B或L-1,雇主要额外缴纳$4,000的政府规费,这应该单独开一张支票,不要和其他的申请费混在一起。
 
针对H-1B工作签证问题,我们后续文章还会再介绍相关信息。
 
更多信息,欢迎收听我们网上讲座《H-1B工作签证申请与补件诀窍》
https://m.qlchat.com/topic/2000001381736658.htm?shareKey=e7ecd8d230ec64383da029a9ad828b23
 
 
作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网
中国律师
点击排行
关闭 在线客服
咨询热线:
86-13818114320
USLawChina微信
扫一扫 咨询更便利
跨国 搬家 迁厂 货运