首页 >> 新闻论文 >> 访问留学
律师介绍
attorney join in
访问留学

F-1学生签证大解析(下)
浏览次数:966    添加时间:2018/8/10    来源:Frank Tsang臧煜卓

四、在美国境内由其它非移民身份改变为F-1身份
已在美国境内的非移民可以向移民局提交申请,改变为另一种非移民身份。最难获得批准的改变身份申请是改变为学生身份的申请。
 
这些改变为学生身份的申请可能会使移民局怀疑申请人赴美的最终目的是否为了求学。一些领事官员认为,由于办理F-1签证相当困难,很多人就选择先办理其他签证到美国,然后在美国境内申请改变为其他非移民身份。
 
注意:美国境内的非移民只有在入境美国90天后才能提交改变身份申请。
 
由于从其他身份转为F-1身份经常会使申请人的入境意图受到怀疑,申请人应说明自己想改变身份的原因,尤其要说明为什么没有在美国境外的领事馆申请学生签证。申请人如果无法提供令人信服的证据,就最好回国申请F-1签证后回美国留学。
 
另外,M-1职业技术性学生不得申请改变为F-1身份。B类签证持有人的改变为F-1身份的申请也基本无法获得批准,不过也不是不可能,要符合许多条件。
 
改变身份申请审理期间到美国境外旅行
改变身份申请人如果在申请审理期间离开美国去旅行,将被视为自动放弃申请,从而导致申请被拒。此时,申请人只有在美国领事馆申请签证才能重新入境美国。
 
改变身份申请批准后获得F-1签证
移民局批准改变身份申请后,申请人可以继续留在美国求学并保持有效身份。但是,如果改变身份后的F-1学生离开美国旅行,将无法重新回到美国,除非在领事馆重新申请F-1签证。通过改变身份获得签证的方法和通过向领事馆提交申请获得签证的方法是基本一致的。
 
不能申请改变身份的人群
提交改变身份申请时已失去身份的外籍人士只能在美国境外的领事馆申请F-1签证,除非可以证明有延迟申请的正当理由。另外,申请人如果在美逾期停留,就会被要求向国籍所属国内的美国领事馆重新申请F-1签证。
 
五、获得F-1身份后的相关事宜
1. 开始学习的时间限制
F-1学生必须在入境后30天内参加预定的教育计划。学生不必一定在这个期间内开始上课,因为I-20表格所注的起始时间可能还考虑到了学生在课程开始前被要求参加其他活动的可能性。
 
学生未能在学校就读的信息将通过SEVIS系统被报告给国土安全局,国土安全局将以此为依据,由于该学生未能维持有效非移民身份而针对该学生启动驱逐出境的程序。
 
2. 报告地址和姓名的变更
F-1学生及其随行家属如果要更改其合法姓名或在美地址,需要在更改后的10天内向学校进行报告。学校必须在收到报告后的21天内将此信息输入SEVIS系统。向学校报告就意味着向国土安全局作了报告,因此学生不需要另外再向国土安全局提交报告。
 
未能遵守这项规定将会给学生带来严重后果。学生可能会被处以200美元的罚款和30天的监禁。另外,学生可能因此被递解出境,除非他/她可以证明有合理的理由或不是出于故意而违反规定。
 
3. 特殊注册规定下的报告要求
根据司法部的特别登记条例,部分非移民必须向移民局履行以下报告责任:
a. 抵达美国
b. 抵达美国后30至40天
c. 抵达美国后每12个月报告一次
d. 有特定事件发生,如变更地址或工作
e. 离开美国
 
4. 转学
持有有效F-1签证的学生可以转到另一个同样经过移民局批准的学校,学生转学后可以继续原来的教育计划,也可以进行另一计划(如完成学士学位后转学攻读硕士学位)。转学必须遵循一定的规定和程序。
 
5. 失去身份后恢复身份
失去身份的原因
未能维持身份的学生必须在继续学业之前恢复身份。通常,学生如果按照完成学业的正常步骤进行,就能维持有效身份。学生可能因为很多原因失去身份,例如:
a. 入境后30天内未能开始学习;
b. 凭F-1签证入境后,未在签证所注学校就读;
c. 在学习期间(不包括年假,如暑假),未能在向其发放最近I-20表格的学校就读;
d. 未能在最近I-20表格所注学校内全时学习;
e. 未经指定学校负责人同意,擅自缩短课程时间;
f. 未能在指定时间之前完成计划且没有资格申请延期;
g. 在完成学业(或实习)后的60天过渡期内,未能及时离开美国或转入新的计划;
h. 未能在退出课程后15天内及时离开美国;
i. 非法工作;
j. 在没有资格招收外籍学生的学校就读;
k. 在新学校或同一学校的新计划内学习前没有完成规定的程序。
 
恢复身份的条件
如果学生失去了身份,但是符合以下条件,就可能恢复身份:
a. 在失去身份5个月内提出恢复身份申请(学生失去身份5个月后不能申请恢复身份,除非学生能证明未能在5个月内提出申请,是由于特殊状况,而且在此状况下,学生已尽最大努力尽速提出恢复身份申请);
b. 不曾重复或故意违反移民法规;
c. 正在向其发放I-20表的学校全时上课,或有意于不久的将来在该校全时就读;
d. 不曾非法打工;
e. 不曾触犯任何会导致递解出境的移民法规(如违反美国国家利益之罪行等);
f. 能够证明:
违反身份要求是基于学生本人无法控制的因素(包括受伤、生病、教育机构的关闭、自然灾难、SEVIS系统或其它技术性错误、指定学校负责人之疏忽等,但不包括学生自己的疏忽、遗忘或故意);或违反身份的原因是擅自缩短课程,该课程的缩短在指定学校负责人的权力范围内;学生如果不能恢复身份,将会遇到极端的困难。
 
案例剖析:
F-1 学生恢复身份成功案例
 
6. F-1学生离开美国作短期旅行
离开美国旅行不满5个月的F-1学生只要回到美国后仍然参加I-20表格上原有机构的原有教育计划,就不用申请新的I-20表格。如果各方面保持不变,那么I-20表格和当前有效的签证就足以让学生重新入境美国了。
 
如果学生I-20表格上的信息发生了重大变化,如专业或教育计划(硕士、学士等)变动或转校等,学生必须申请一份新的I-20表格才能重新入境美国。要注意的是,如果F-1的信息发生了重要的变动,F-2家属也要换一份新的I-20表格。
 
7. F-1学生的家属
外籍学生家属可凭F-2签证入境美国。这里所说的家属是指F-1学生的配偶和未满21的子女。注意:每位家属必须持有包含本人姓名的资格证书(Certificate of Eligibility)。如果F-1学生的信息有重大变动,家属应当提交新的表格。
 
F-1学生的家属尽管可凭F-2签证入境美国,但是不能参加工作。F-2配偶不得参加全时学习。在小学或中学的F-2子女只能参加全时学习。配偶可以参加业余的或娱乐性质的学习。家属如果违反这些规定,就会破坏身份,可能导致被驱逐出境。
 
六、OPT (Optional Practical Training) 简介
OPT (Optional Practical Training) 是美国移民局授予F-1学生的校外工作许可,以便F-1学生把课堂理论知识转化到实际工作中去。OPT往往是申请H-1B的一个重要过渡,对于想留在美国工作的学生来说,通常都是从OPT开始。今天介绍OPT的基本类型,及申请EAD工作证的一些注意事项如下:
 
OPT一共有两种形式:
第一,学业未完成期间申请OPT
(1) F-1学生可以在春季和或秋季学习期间找兼职工作,每周最多可以工作20小时。兼职时间的一半将计入OPT的时限之内。
(2) F-1学生可以在假期兼职或全职工作,需要获得工作许可。
 
第二,学业完成后申请OPT
(1) 如果F-1学生不需要完成硕士/博士论文,学业完成日期为所需完成学位课程最后一个学期的最后一天。
 
(2) 如果F-1学生需要完成硕士论文或博士论文,可以选择以下任一时间作为学业完成日期:
a. 完成所有必要的课堂学分(含论文学分),
b. 已完成所有为获得学位的要求,包括提交毕业论文,或者,
c. 提交毕业论文当月的最后一天。学生不得故意迟交已完成的毕业论文来推延学业完成日期。一旦学生完成毕业论文答辩和修改后,必须在答辩后的合理时间内提交毕业论文。
 
如果换了学校或改变了学位,那么正在进行的OPT会自然终止。每获得一个学位只授予12个月的OPT。如果申请人获得一个更高的学位,则可以再申请12个月的OPT。也就是说,读完本科可以申请12个月的OPT,读完硕士,再获得12个月的OPT,将来读完博士学位,还可以获得12个月的OPT。但是,同等学位的转换,并且前一个学位的OPT已经使用完时,新的硕士学位不能申请新的OPT。
 
OPT申请流程
成功申请到OPT一般需两个月到四个月的时间。在提交申请表格后的数周内将会收到移民局的I-797收件通知。移民局最终批准后会按照I-765表格上的地址邮寄一份工作证(EAD)。个人必须有EAD才可以开始工作。由移民局授权批准的OPT不能改变,作废,或取消。
 
为保证有资格申请OPT,申请人必须在申请时为有效的F-1身份;OPT必须以完成一学年的学业为前提,且工作性质与其所学专业须息息相关。每一个最终会获得高等教育学位的任一专业学生都可以申请12个月的OPT(自然科学、技术、工程或数学专业的学生可以再申请17个月的OPT延期)。
 
获得OPT后出境旅行需注意:
在正常情况下,如果学生同时拥有了EAD工作证(或工作证申请的收件通知)和雇主的工作证明(或聘用信),重返美国时一般不会遇到困难。但如果其中任一条件缺失,那么学生再次入境美国时会有风险。
 
七、移民局发布针对“留学生逾期居留”新规
美国时间2018年5月11日,美国移民局发布一条最新规定:自8月9日起,外国留学生/访问学者(持有F、J和M签证)及其家属若在完成课程,毕业,I-94过期后的次日,如果没有维持留美的有效身份,即算作非法居留。
 
美国移民局局长L. Francis Cissna表示,美国移民局致力于确保移民体系完整性的使命。这条新规与川普总统的行政命令一致:加强美国公共安全,显示收紧移民政策的决心。
 
什么样的情况会被判定非法居留?
1. F-1:修满学分,上满学时,如果这段时间成绩不够,辍学,没有正常参加活动,被取消F-1后次日开始算非法居留。
2. OPT/CPT:实习时期,如果辞职或被辞退,之后在90天宽限期之外的次日开始算非法居留。
3. I-94:到期后的次日开始算非法居留。B1/B2签证一般是6个月离境。
4. 递交移民申请收到被拒信后需要立刻回国的次日开始算非法居留。或者移民案件上诉BIA被判定驱逐,下令递解出境的次日开始算非法居留。
 
已经逾期居留,该怎么办?
在美国逾期停留超过180天不满1年,在被驱逐出境之前离开美国,从离境的那天开始,3年内禁止入境。
 
在美国逾期停留超过1年,在被驱逐出境之前离开美国,从离境的那天开始,10年内禁止入境。
 
如果逾期超过3个月以上,一定要咨询律师,看是否可以申请其他签证或豁免。
 
这4条规定以前就有,只是实施的力度没有这么大,现在则是优先查这些非法居留,遣送这些人。
 
在我们DIY平台http://www.usldiy.com/可以阅读相关操作指南
F-1学术性学生签证申请操作指南
F-2:F-1配偶及子女签证申请操作指南
 
更多信息,欢迎收听我们网上讲座《F-1学生签证大解析上集/下集》
https://m.qlchat.com/wechat/page/live/840000084195534
 
 
作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网
中国律师
点击排行
关闭 在线客服
咨询热线:
86-13818114320
USLawChina微信
扫一扫 咨询更便利
跨国 搬家 迁厂 货运