首页 >> 新闻论文 >>
律师介绍
attorney join in

婚姻终止,K签证持有人调整身份申请可否继续?
浏览次数:4028    添加时间:2017/11/17    来源:Frank Tsang臧煜卓

根据移民法,K-1(美国公民未婚夫/妻)签证持有人入境美国后,须在90天内与美国公民(K-1签证申请人)完婚,此后,该美国公民为K-1签证持有人提交调整身份申请。K-3(美国公民海外配偶)在入境美国之后提交调整身份申请,若申请批准时,婚姻未满两年,K-3外籍配偶获得的将是条件式绿卡。在条件式绿卡身份满两年的前90天内,外籍配偶与美国公民需要一起提交去除条件式联合申请,以获得正式绿卡。
 
然而,计划赶不上变化,在调整身份申请未决,尚未拿到绿卡期间,夫妻若是离婚,K签证持有人的调整身份申请可否继续?
 
第九巡回上诉法院(the Ninth Circuit Court of Appeals)曾受理此类的案例。一以K-1签证入境美国的外籍人士,与为其递交K-1与调整身份申请的美国公民结婚,该美国公民为其递交调整身份,但过了两年多(仍处于移民局面谈期间),他们的婚姻终止了。移民局以离婚为由,否决了调整身份申请,并开始对该外籍人士进行驱逐。移民局以婚姻不再存续作出判决,称若婚姻在对调整身份做出判决前终止,K签证持有人将不再具备继续申请调整身份的资格。 然而,2008年8月12日,第九巡回上诉法院作出了一项重要判决:以K-1入境美国后结婚,在获得永久居民身份之前离婚的外籍配偶,仍有资格继续申请调整身份。
 
在此判例前,但凡婚姻在调整身份作出判决前宣告终止,即便婚姻真实,K签证持有人的调整身份申请都会遭到否决,并驱逐K签证持有人。而如今,婚姻真实的K签证持有人不会遭遇驱逐出境。至少在第九巡回上诉法院辖区 (阿拉斯加州、亚利桑那州、加利福尼亚州、夏威夷州、爱达荷州、蒙大拿州、俄勒冈州和华盛顿州)是这样的。
 
因此,如果婚姻真实,但在移民局对调整身份申请作出判决之前,美国公民配偶不幸去世,或婚姻终止,不必惊慌。第九巡回上诉法院的判例也许可让您免遭驱逐出境,并让您继续调整身份获得绿卡,成为美国的永久居民。
 
 
作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网
中国律师
点击排行
关闭 在线客服
咨询热线:
86-13818114320
USLawChina微信
扫一扫 咨询更便利
跨国 搬家 迁厂 货运