首页 >> 新闻论文 >> 其他
律师介绍
attorney join in
其他

非移民签证豁免办理之常见问答
浏览次数:2114    添加时间:2017/11/8    来源:Frank Tsang臧煜卓

fiogf49gjkf0d

随着美国对中国开放旅游、商务、学生等非移民签证,越来越多的中国公民获得美国签证,但仍有不少申请人被拒签。其中有的被要求办理豁免。这类豁免到底是什么?USLawChina带读者来一探究竟。

1. 什么是非移民签证豁免?什么情况下需要办理?
USLawChina答:在办理B1/B2等非移民签证的过程中,有时也会发生申请人因不符合入境条件而被拒签的情况。根据《美国移民与国籍法案》(INA),拒绝入境的原因大致可分为10种,包括:健康原因;犯罪原因;安全及相关原因;公众负担原因;特定移民的劳工证和资格原因;非法入境者及移民违规者;证明文件不符合要求;无资格取得公民身份;曾被递解出境并非法滞留;以及一些其他原因。这和移民签证拒签的10大类原因是一样的。触犯这些拒签理由,非移民签证同样需要先取得豁免。

2. 请问此项豁免是否适用于所有的拒绝入境理由?
USLawChina答:移民与国籍法案的212(d)(3)条款的适用范围广泛十分广泛,允许申请人以非移民身份申请对上述10项拒绝入境理由的豁免,批准后入境美国;但有关外交政策考虑和参与纳粹迫害的原因无法取得豁免。

3. 在美国非法停留多长时间会被拒绝入境?
USLawChina答:在美国非法居留180天以上,1年以下,从离境起3年内被禁止入境。在美国非法居留1年或1年以上后离境,离境起10年内被禁止入境。

4. 请问国土安全部依据什么标准决定豁免的批准?
USLawChina答:国土安全部在审查非移民拒绝入境豁免申请时,会使用三个主要标准:
1) 申请人进入美国国境可能带来的社会危害;
2) 申请人过去违反移民法行为的严重性;
3) 申请人前往美国的必要性。

5. 请问办理非移民豁免的流程和时间?
USLawChina答:非移民豁免的办理程序,和非移民签证办理有类似也有区别:
准备好豁免申请材料(包括DS-160表格),缴纳签证费,预约面谈时间,按时前往美国使领馆面谈。面谈后签证官收走豁免材料,并填写推荐与否的意见,然后转回美国国土安全部审核。审核时间4~6个月。批准后转回海外使领馆,向申请人发放签证。
因此整个过程需要6个月甚至更长,USLawChina提醒有豁免需要的应及早准备。

6. 批准的豁免有效期多长?
USLawChina答:目前而言,豁免每次只有一年的有效期,也就是说,如果每年都要入境美国,意味着要每年办理一次豁免。到第4次,豁免有效期可延长至五年。

7. 豁免办理需要准备哪些材料?
USLawChina答:根据国土安全部审查非移民拒绝入境豁免的三大标准,申请人应尽可能的准备:1)证明自己改过自新的材料,例如:无犯罪记录、奖状、表彰信、感谢信等;2)原行为的性质和发生经过,对该行为有力而合适的解释;3)前往美国的理由/必要性,例如:商务、开会、参访、受邀、家人疾病等充分理由和证明材料,以证明必须赴美。

在实际办理中,建议聘请专业律师来出函说明,并指导材料和面谈的准备,以取得最佳效果。USLawChina曾帮多位申请人成功办理豁免,再次获得入境美国的机会。如果您有豁免问题,欢迎和我们联系。

律师介绍:
臧迪凯(Joseph Tsang)律师,法学博士,Tsang&Associates律所管理合伙人,专精EB-1A、EB-1C、商业移民,美国移民律师协会、加州律师协会成员。现任Tsang&Associates臧迪凯联合律师事务所(前身为1984年成立喜瑞都移民法律中心)管理合伙人,拥有EB-1A杰出人才1天获批、美国公司0员工L-1延期、为被拒EB-1C翻案获绿卡等众多成功案例,帮助世界各地成千上万家庭成就美国梦。
 
陈婕律师,上海交大法律硕士,上海律师协会成员,自2005年开始涉外法律工作,在涉外民商、美国投资与移民、涉外婚姻家庭、签证&出入境等领域有长期研究及丰富的实务经验,10年实务,跨越语言文化差异,更懂中国客户。现加盟美国Tsang & Associates臧迪凯联合律师事务所,中美律师团队为您提供更全面、更专业的法律服务。
英文网站:www.tsangslaw.com
中文网站:www.tsangslaw.cn
联系电话:1-800-985-1234(美国专线) / 86-138-1811-4320(中国专线)


作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网

中国律师
点击排行
关闭 在线客服
咨询热线:
86-13818114320
USLawChina微信
扫一扫 咨询更便利
跨国 搬家 迁厂 货运